Субпродукты
Использование в кулинарии субпродуктов экономически выгодно, поскольку стоят мясные субпродукты при покупке их оптом сравнительно недорого. Наша компания реализует не только мясо и мясопродукты по приемлемым ценам, но и предлагает своим клиентам приобрести субпродукты, цена которых искусственно не завышается ввиду продажи непосредственно производителем, минуя торговую сеть.
Субпродукты: цена и вкусовые свойства
Субпродукты - это ни что иное как внутренние органы и другие, менее ценные, части туш животных, выращиваемых на убой. В зависимости от видовой принадлежности скота субпродукты подразделяют на:
Помимо этих разновидностей существуют куриные субпродукты, используемые наряду с другими при производстве колбас и паштетов.
Субпродукты считаются скоропортящимся товаром, поэтому предпочтительно закупать их у надежных поставщиков, обеспечивающих все необходимые нормы хранения, транспортировки и осуществляющих строгий контроль качества. Стоимость большинства субпродуктов в разы меньше цены мяса, поэтому для производства в больших объемах колбасных изделий и других товаров, востребованных на рынке, они подходят идеально.
Субпродукты зачастую используют не только при изготовлении различных мясных и кулинарных изделий: пирогов, первых и вторых блюд и т.п. сегодня в каждом гастрономическом магазине и на рынке можно встретить разнообразные колбасы и паштеты, в состав которых непременно входят разные субпродукты.
Категории субпродуктов
По своей пищевой ценности и вкусовым достоинствам эти продукты не равноценны. Одни (языки, печень, мозги) не уступают мясу по содержанию витаминов и микроэлементов, другие (легкие, трахеи, уши и проч.), напротив, мясу не конкуренты.
Поэтому по пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты подразделяют на I и II категории. Продукты I категории:
- печень
- языки
- почки
- сердце
- мозги
- говяжье вымя
- диафрагма и мясокостные хвосты (бараний и говяжий).
Субпродукты II категории - это:
- головы (без языков)
- легкие
- свиной мясокостный хвост
- ноги
- уши
- губы
- калтык
- мясо пищевода
- желудок.
Наибольшую пищевую ценность имеют субпродукты говяжьи I категории: языки говяжий и телячий, печень, мозги, почки. Чуть меньшую - бараний и свиной языки.
Печень включена в состав ливерной колбасы и печеночных паштетов. Почки входят в рецепты первых и вторых блюд, а также деликатесных консервов. Одним из наиболее ценных субпродуктов считается язык, который используют для заливных и вторых блюд, при производстве деликатесных копченостей, доступных консервов и колбас.
Сердце состоит из плотной мышечной ткани, поэтому оно пригодно для приготовления вторых блюд, паштетов, консервов и ливерных колбас. Легкие с успехом добавляют в фарш при производстве некоторых сортов ливерных колбас. Уши, ножки представляют ценность как клейдающие добавки при изготовлении зельцев, студней, ливерной колбасы. Из мясокостных хвостов готовят вкусные бульоны и недорогие консервы.
Особенности хранения и транспортировки субпродуктов
В отдельных субпродуктах может еще остаться кровь, а учитывая большое количество активных ферментов и благодатной «почве» для размножения микробов и загрязненности обязателен тщательный контроль субпродуктов на мясных предприятиях и в торговой сети. Если оптовая продажа мяса допускает длительное хранение и транспортировку продукции на большие расстояния в течение длительного времени, то субпродукты перевозятся не долее 12 часов.
На дальние расстояния перевозят только замороженные или просоленные субпродукты. При транспортировке субпродукты предварительно помещают в деревянную, картонную, металлическую или полимерную удобную тару, разделяя по видам, наименованиям и способу обработки.
Для транспортировки печени обязательным требованием является водонепроницаемая тара. Мороженые субпродукты допустимо перевозить в мешках, загружая их в рефрижераторы. Масса каждого тарного места (нетто) не более 30 кг.
Обработанные субпродукты на вид должны быть без признаков порчи. Они тщательно очищаются от крови и других загрязнений. Потребитель должен получить готовые к приготовлению продукты высокого качества. Наши клиенты получают именно такие в любое время и в любом количестве.
|