Секреты правильной стерилизации
Стерилизация не случайно используется как в производстве консервированных продуктов, так и при приготовлении домашних запасов на зиму. Это самый эффективный способ сохранения продуктов без использования консервантов. Чтобы иметь очень вкусные, экологически безопасные и полезные домашние консервы стоит купить стерилизатор для банок. Сколько надо стерилизовать?Для домашних заготовок лучше использовать двойную стерилизацию. - Банки нужно промыть и обработать паром в течение 20 минут. Лучше всего для этих целей использовать стерилизатор – крышку с отверстиями для горлышка банки. Одновременно можно ставить три банки, что существенно сократит время на подготовку нужного количества «тары». Если заготовок немного, можно использовать стерилизатор, предназначенный для одной банки.
- Дать банкам остыть, положить в них овощи и налить специально подготовленную заливку.
- Затем банки нужно простерилизовать второй раз, но уже вместе с содержимым. Для этого дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим банки и наливаем холодной воды, чтобы она была по «плечики» банок.
- Ставим стерилизатор на огонь. Ждем, пока вода закипит, засекаем время. В среднем домашние заготовки стерилизуют от 15 до 40 минут.
Что такое теплая стерилизация?Для компотов и овощных консервов стерилизатора бывает не достаточно. Тогда домохозяйки используют теплое укутывание. Делается оно так. Горячие банки закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, ставим на пол и заворачиваем в одеяло или шубу. Оставляем так на 12 или 24 часа. Потом сразу ставим в погреб.
|