"Ю-вис"
Новости
16.08.12
Мясо для воронежцев станет еще доступнее, если верить поступающей информации. «Заграница» в лице Клеменса Тённиса обещала помочь.
02.11.11
10 августа в Ярославле состоялось открытие III Ярославской агропромышленной выставки-ярмарки «ЯрАГРО». Площадка торгового комплекса «Альтаир» встречала всех заинтересованных небывалыми экспонатами.
07.08.09
На Кубани бушует не только наводнение, но и эпидемия чумы, истребляющая поголовье свиней. Методы борьбы озвучены на селекторном совещании зампредом Правительства РФ А. Дворковичем.
Главная » Новости » Секреты правильной стерилизации

Секреты правильной стерилизации

Стерилизация не случайно используется как в производстве консервированных продуктов, так и при приготовлении домашних запасов на зиму. Это самый эффективный способ сохранения продуктов без использования консервантов. Чтобы иметь очень вкусные, экологически безопасные и полезные домашние консервы стоит купить стерилизатор для банок.

Сколько надо стерилизовать?

Для домашних заготовок лучше использовать двойную стерилизацию.

  1. Банки нужно промыть и обработать паром в течение 20 минут. Лучше всего для этих целей использовать стерилизатор – крышку с отверстиями для горлышка банки. Одновременно можно ставить три банки, что существенно сократит время на подготовку нужного количества «тары». Если заготовок немного, можно использовать стерилизатор, предназначенный для одной банки.
  2. Дать банкам остыть, положить в них овощи и налить специально подготовленную заливку.
  3. Затем банки нужно простерилизовать второй раз, но уже вместе с содержимым. Для этого дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим банки и наливаем холодной воды, чтобы она была по «плечики» банок.
  4. Ставим стерилизатор на огонь. Ждем, пока вода закипит, засекаем время. В среднем домашние заготовки стерилизуют от 15 до 40 минут.

Что такое теплая стерилизация?

Для компотов и овощных консервов стерилизатора бывает не достаточно. Тогда домохозяйки используют теплое укутывание. Делается оно так. Горячие банки закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, ставим на пол и заворачиваем в одеяло или шубу. Оставляем так на 12 или 24 часа. Потом сразу ставим в погреб.


Rambler's Top100
© 2008-2012 ООО Ювис