Чем полезны восстановленные соки
Многие, выросшие в СССР, убеждены, что соки должны вырабатываться исключительно из свежих фруктов. Они категорически отказываются пить восстановленные продукты, считая их искусственными и вредными. Так ли это? Попробуем разобраться. Сок восстановленный или свежевыжатый: в чем разницаО соках написано немало научных трудов. Они действительно полезны. В свежевыжатом сохраняется максимум питательных веществ. Вот только те же исследования доказывают, что если не выпить его в течение 15 минут, то вместо пользы можно получить вред. Дело в том, что в свежем соке достаточно быстро начинают происходить процессы окисления, да и бактерии в такой среде любят размножаться. Восстановленные соки изготавливают из концентратов. В них содержится немного меньше полезных веществ, ведь некоторая их часть теряется при производстве. Современные технологии позволяют наслаждаться вкусным напитком в любое время года. Например, гранаты собирают всего пару месяцев в году. Хранить весь урожай нельзя, да и сразу переработать на сок, упаковать тоже невыгодно. В обоих случаях будут значительные затраты на хранение, что приведет к удорожанию напитка. Намного выгоднее изготовить гранатовый концентрат, упаковать его, а затем использовать для производства ароматного сока по мере необходимости. По органолептическим и химическим показателям восстановленные соки отличаются от свежевыжатых незначительно. Концентраты плодов привычных и экзотических В большинстве регионов России климат достаточно суров, так что большими урожаями фруктов и овощей мы похвастаться не можем. Отечественного производства в большом количестве можно встретить разве что яблочное пюре оптом. В основном концентраты импортируют: - из Бразилии и Китая апельсиновый,
- из Турции и Ирана томатный,
- из Германии красных ягод и т.д.
Все страны производят концентраты тех плодов, которые у них произрастают и делятся ними с остальным миром. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества, снизить стоимость готового продукта. Так что остается только принять развитие технологий и научиться наслаждаться восстановленными соками либо вырастить у себя банан, гранат, манго и т.д., а затем получить из них свежевыжатые натуральные соки.
|